Unika, Rutin Kirim Mahasiswa ke Luar Negeri

KR 19_02_2016 Unika, Rutin Kirim Mahasiswa ke LNSEMARANG (KRjogja)– Sebagai salah satu anggota ACUCA (Association of Christian Universities and Colleges in Asia), Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang secara aktif mengirimkan sejumlah mahasiswanya secara rutin ke perguruan tinggi (PT) sesama anggota ACUCA setiap semesternya.

Wakil Rektor IV (Bidang Pengembangan dan Kerjasama) Dr Ridwan Sanjaya dan Kepala International Office (IO) Unika Soegijapranata Dr Ekawati Marhaenny Dukut MHum mengatakan, semester lalu 3 mahasiswa Unika dikirikan ke pertukaran mahasiswa ke Jepang (Kwansei Gakuin University ) dan 2 mahasiswa ke Providence University Taiwan.

“Para mahasiswa tersebut Elisabeth Dian Iswara dan Stephani Inggrit SD dari Prodi Sistem Informasi Teknologi dan Viena Patrisiane dari Prodi Bahasa dan Seni. Selain itu kami baru saja menerima kembali tiga mahasiswi ke tanah air setelah menjalai program sejenis di PT Asia. Juga Unika segera mengirimkan satu mahasiswa lagi dari Fakultas Bahasa dan Seni Ulil Albab Af-Farizi ke luar negeri (Wenzao Ursulin University og Languages, Taiwan) mengikuti program pertukaran mahasiswa{ ujar Ekawati M Dukut.

Pertukaran mahasiswa ini, ujar Eka, sudah sangat sering sejak sekitar sepuluh tahun lalu semenjak Unika mendirikan International Office dan negara tujuan paling banyak adalah Korsel, Jepang dan Taiwan. Selain mengirimkan mahasiswa ke PT luar negeri, Unika juga menerima sejumlah mahasiswa asing studi di Unika. Selama di belajar di luar negeri, mahasiswa Unika diberi kesempatan mengikuti mata kuliah secara gratis. Mahasiswa yang menjalani pertukaran juga mempunyai kesempatan mendapat bantuan dana melalui student mobility scheme (SMS) dari pemerintah RI tetapi harus bersaing dengan mahasiswa lainnya.

Ekawati M Dukut berharap mahasiswa Unika Soegijapranata semakin banyak yang mau mengikuti program pertukaran mahasiswa. Menurutnya jangan sampai merasa hebat, sebelum merasakan pergi ke luar negeri dan merasakan suasana belajar di sana seraya menjalin jejaring dengan mahasiswa Asia sekaligus berani bersaing secara positif dengan mahasiswa asing. (Sgi)

Tautan : http://krjogja.com