Unika Kirim Mahasiswa ke Italia

KR 12_03_2016 Unika kirim mahasiswa ke ItaliSEMARANG (KRjogja)-Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang mengikutsertakan satu delegasi mahasiswa ke Roma Italia,untuk mengikuti kegiatan Harvard World Model United Nations (HWMUN) 14–18 Maret 2016.

Delegasi mahasiswa Unika terdiri 7 mahasiswa dari beberapa fakultas. Mereka adalah Ivan Gunawan, Yeremia Christiantus Sihombing (FBS), Elizabeth Elvira Puspitasari (FHK), Raimund Edwin (FEB), Disa Eka Harumnastiti, Chandrika Tamaratungga dan Gloria Wilona Kawilarang (F Psikologi). Dilepas Rektor Unika Soegijapranata Prof Dr Budi Widianarko MSc dan Wakil Rektor (WR ) 3 Lita Widyo Hastuti SPsi, MSi.

HWMUN merupakan model konferensi PBB yang paling beragam secara internasional, dan terbesar di luar Amerika Utara, yang diikuti oleh para mahasiswa dari 115 negara. Konferensi Model United Nations mensimulasikan sidang resmi PBB, Organisasi Internasional, dan badan-badan pemerintah seperti Organisasi Kesehatan Dunia, Uni Afrika, dan kabinet pemerintahan di mana peserta ditugaskan untuk mewakili negara, organisasi, atau pemimpin untuk debat berkaitan isu-isu internasional.

“Dalam Model United Nations ini dibagi menjadi beberapa komite-komite, seperti Unesco, WHO dan organisasi internasional lainnya dibawah United Nations atau PBB. Dan rencana kita akan bahas beberapa masalah teritorial, non govermental military force dan beberapa isu lain yang berkaitan dengan masyarakat internasional,” jelas Ivan sebagai head delegates Unika.

Sedangkan menurut B Retang Wohangara SS MHum sebagai pendamping delegasi mahasiswa Unika, persiapan yang dilakukan mahasiswa Unika dalam mengikuti HWMUN adalah 5 bulan. Mereka berlatih debat dan belajar banyak hal berkaitan dengan masalah-masalah yang relevan dewasa ini.
Usai mengikuti ajang HWMUN, ujar B Retang, selanjutnya Unika akan mengadakan lomba debat mahasiswa antar perguruan tinggi di Jawa Tengah.(Sgi)

Tautan : http://www.krjogja.com