Tendik Unika Ikut Short Term Training di Hongkong

Tenaga kependidikan (tendik) Unika Soegijapranata Rikarda Ratih Saptaastuti, S.Sos terpilih sebagai salah satu dari sepuluh tendik PTN dan PTS se Indonesia untuk mengikuti program Short Term Training (STT) ke Luar Negeri Tahun 2018 dengan negara tujuan Hongkong.

Program ini diselenggarakan oleh Kemenristek Dikti-Dirjen  Sumber Daya Iptek dan Dikti. Rikarda Ratih Saptaastuti selaku Kepala Perpustakaan Unika Soegijapranata dalam wawancara kepada pers Jumat (03/08/2018) mengungkapkan kegiatan Short Term Training (STT) Tendik Perpustakaan berlangsung di The University of Hongkong Libraries, tanggal 9 – 12 Oktober 2018.

Kesempatan yang ditawarkan Dikti membuat pustakawan bersemangat bisa mengetahui atau bisa mengembangkan kompetensi diri.  Perpustakaan tidak hanya berhenti pada kegiatan peminjaman dan pengembalian buku saja, tetapi lebih dari itu karena kita harus menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna era jaman now.

Menurutnya, di Hongkong, peserta training akan mempelajari banyak hal di antaranjya proses pengelolaan perpustakaan sampai dengan hal-hal berkaitan dengan pengembangan layanan perpustakaan maupun kompetensi bahkan sampai ke leadership. Karena itu, berharap nantinya perpustakaan bisa menjadi bagian dari kegiatan akademik.

Perpustakaan tidak hanya sekedar peminjaman dan pengembalian buku saja, bahkan bisa jadi core business dari kegiatan akademik itu sendiri ketika dosen dan mahasiswa membutuhkan informasi berkaitan dengan kegiatan belajar mengajar mereka” ujar Ratih.