Prodi Arsitektur Unika Soegijapranata Semarang Pertahankan Akreditasi A

image

Prodi arsitektur Unika Soegijapranata berhasil mempertahankan akreditasi A dari BAN-PT.

Selain mempertahankan akreditasi A, skor akreditasi prodi arsitektur pun meningkat, menjadi 374 dari sebelumnya 371.

Kaprodi arsitektur Unika, MD Nestri Kiswari mengaku bangga dengan perolehan akreditasi tersebut.

Pihaknya segera memacu agar prodi tersebut mendapat akreditasi yang lebih tinggi.

"Kami mempersiapkan untuk akreditasi interasional," paparnya, Sabtu (20/7/2019).

Banyak hal yang pihaknya persiapkan untuk mempertahankan akreditasi A.

Utamanya, pihaknya terus meningkatkan sejumlah kompetensi bagi mahasiswanya.

Agar para lulusan bisa menghadapi tantangan global di dunia kerja.

"Kami memberi edukasi kepada mahasiswa untuk terus memperkuat karakter," ungkapnya.

Hal ini sesuai dengan misi revolusi industri 4.0 yakni pengembangan yang condong ke sumber daya manusia.

"Kami memperjuat edukasi dalam perkuliahan mahasiswa," papar dia.

Selain peningkatan kompetensi mahasiswa, pihaknya juga meningkatkan mutu kurikulum prodi tersebut.

Menurut Nestri, fokus pembelajaran di prodi arsitektur Unika Soegijapranata ialah arsitektur hijau.

"Disiplin ilmunya digabung dengan ekologi.

Kami ingin lulusan merancang bangunan yang tidak merusak alam," papar dia.

Menurutnya pendampingan pun dilakukan prodi arsitektur Unika Soegijapranata kepada kampus lain yang prodinya ingin mempertahankan atau belum mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT.

Pendampingan itu berisi kiat-kiat agar sebuah prodi bisa mempertahankan akreditasi A.

"Pembinaan tidak secara resmi. Tapi kita beberapa kali dengan Unnes dan Binus, dan STT Telkom belajar tentang mempertahankan akreditasi," papar dia.

Dekan Fakultas Arsitektur dan Desain Unika, Drs. Tyas Susanti mengaku bersyukur dengan prodi yang berhasil mempertahankan akreditasi A.

Tahun ini ia mengupayakan agar dua prodi di fakultas tersebut mendapatkan akreditasi yang sama.

"Serta kami segera kerjasama dengan kampus luar negeri, untuk terus meningkatkan akreditasi. Misal pada jurnal," tetang Drs. Tyas.

Artikel ini telah tayang di Tribunjateng.com dengan judul Prodi Arsitektur Unika Soegijapranata Semarang Pertahankan Akreditasi A, https://jateng.tribunnews.com/2019/07/20/prodi-arsitektur-unika-soegijapranata-semarang-pertahankan-akreditasi-a?page=all.