Perpustakaan Modern Butuh Paradigma Baru

KR 14_11_2015 Perpustakaan Modern Perlu Paradigma BaruSEMARANG, suaramerdeka .com – Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPT) Jawa Barat pada Kamis (12/11) melakukan kunjungan serta diskusi kelompok dengan Perpustakaan Unika Soegijapranata. Kunjungan tersebut bertujuan sebagai studi peran kepustakaan di perguruan tinggi swasta tersebut.
Kepala Perpustakaan Unika Soegijapranata Rikarda Ratih Saptaastuti SSos menyatakan, beberapa kegiatan menjadi favorit dan dibutuhkan ketika diperkenalkan dalam kegiatan belajar mengajar di universitas. Hal tersebut sambungnya, semakin memperkuat visi perpustakaan sebagai teman belajar.
“Kami memiliki beberapa program, ternyata menjadi favorit dan dibutuhkan saat diperkenalkan dalam kegiatan belajar mengajar kepada mahasiswa,” kata Rikarda melalui siaran pers yang diterima Sabtu (14/11).
Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr Ridwan Sanjaya menyampaikan, evolusi perpustakaan klasik ke zaman modern dialami oleh perpustakaan Unika Soegijapranata saat ini. Perkembangan teknologi yang makin maju membuat perpustakaan harus dapat mengimbanginya, atau bahkan menggunakannya sebagai sarana untuk semakin maju.
Talenta yang dimiliki oleh pustakawan dalam referensi dan kepustakaan harus menjadi modal utama yang tidak boleh dilupakan. “Keberadaan program komputer untuk menangani anti-plagiasi dan pengelolaan referensi ilmiah dapat menjadi sarana dalam menyalurkan talenta tersebut,” tambahnya.
Selain itu peran perpustakaan dalam e-learning menjadi penting dalam menjembatani perkuliahan dengan kekayaan ilmiah yang dimiliki oleh perpustakaan. Ia menambahkan, kekuatan dalam hal pengelolaan dan penulisan referensi serta penelusuran sumber ilmiah telah membuat pustakawan sering diundang untuk menjadi narasumber dalam kuliah metode penelitian.
Hilman, pustakawan dari Politeknik Bandung menyatakan, keterlibatan top manager dalam merumuskan visi perpustakaan sangat terasa dampaknya dalam pengembangan perpustakaan. Melalui kegiatan kunjungan ini, ia mengharapkan, dapat menjadi motivasi bagi pustakawan di Jawa Barat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada dosen dan mahasiswa melalui berbagai fasilitas dan pengetahuan yang selalu diperbaharui.
sumber : berita.suaramerdeka.com