Orientasi Mahasiswa Baru di Unika Soegijapranata Tanpa Kekerasan, Ini Buktinya

Sebanyak 1.900 orang mengikuti pembukaan Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) Unika Soegijapranata Semarang di lapangan Albertus Soegijapranata, Senin (14/08/2017).
Prosesi ini berlangsung tiga hari.
Rektor Unika Prof Dr Budi Widianarko meminta mahasiswa baru menjaga kebhinekaan dalam bingkai persatuan Indonesia.
“Kebhinekaan dan perbedaan merupakan sebuah keniscayaan. Indonesia adalah negara yang luas dengan beragam suku dan agama. Kalian akan memiliki teman dari Manado, Samarinda, Papua. Bahkan ada pula dari negara tetangga, Timor Leste,” ujar Budi.
Menurutnya, mahasiswa baru harus menghargai perbedaan tersebut.
Para mahasiswa ini tampil unik karena memakai baju batik berbeda corak dan warna, bukan seragam atau jas almamater.
Ketua PTMB 2017 yang juga Wakil Rektor I Augustina Sulastri menekankan orientasi ini sebagai pengenalan kampus yang edukatif dan antikekerasan.
“Sejak tahun lalu, kami telah terapkan PTMB tanpa kekerasan. Kami sediakan hotline untuk pengaduan penyelenggaraan PTMB jika ada hal-hal berbau kekerasan,” tutur Augustina.
PTMB dibuka secara simbolik dengan menyematkan pin kepada 14 mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah dan beragam jurusan di Unika.
( http://jateng.tribunnews.com)