Mahasiswa Unika Survei Jalan Pawiyatan Luhur

SEMARANG – Sekelompokmahasiswa Ilmu HukumUnika Soegijapranata, lakukanservice learning terkaitpermasalahaan Jalan PawiyatanLuhur. Para mahasiswatersebut adalahIgnatius Erlangga, Indra TriPrabowo S, Bagas Aji A,Delfano C, Noverio Ady P,dan Thomas Adi Wijaya.Dalam kegiatan tersebut,selain survei lokasi, merekajuga mengumpulkan keluhanserta aspirasi masyarakat.Selain itu, mereka jugamenyampaikannya langsungpada Pemkot melalui DinasBina Marga.Salah seorang wargayang diwawancara mengatakan,salah satu masalahdi situ adalah jalan yangbergelombang.”Jalan di situ sangatmengkhawatirkan, apalagikalau dilewati truk ataumobil. Jika tidak hati-hatibisa sampai terguling,” katawarga tersebut seperti yangdisampaikan para mahasiswakepada Suara Merdekalewat surat elektronik.Sementara warga yangtinggal di sekitar jalanmeminta pemerintah segeramelakukan perbaikan. Selainitu juga menambah penerangandan rambu-rambujalan. Warga sangat mengharapkanJalan PawiyatanLuhur dapat nyaman danaman untuk dilalui.Tanggapan PemerintahSekelompok mahasiswatersebut kemudian menyampaikanaspirasi masyarakatke Dinas Bina Marga. Merekabertemu dengan KepalaBidang Jalan dan Jembatan,Sarwo Edi. Menurut Sarwo,memang di sana terdapattanah gerak yang menjadipersoalan utama.”Pemerintah Kota sudahbeberapa kali menanganidaerah tersebut tetapi masihbelum berhasil. Melihatgejala yang ada, ini adalahmasalah yang serius dandibutuhkan perhitunganserta penilaian lebih lanjutuntuk mencari solusinya.Tahun ini penelitian yangdilakukan belum menemukantitik terdalam padabidang geser di tanah tersebut,”katanya.Lebih lanjut, dia mengungkapkan,pihaknya tengahbekerja sama denganLIPI untuk melakukan penelitian.Masyarakat diharap bersabarsetidaknya hinggatahun depan, karena di tahun2015 mungkin saja hasil daripenelitian telah keluar sehinggapihaknya dapatmenindaklanjuti masalahtersebut. Untuk sementara,yang bisa dilakukan dinassebatas pemeliharaan saja.(H35,H71-91)