Mahasiswa Unika Ciptakan Game Pembelajaran Pancasila

image

Program Studi Sistem Informasi dan Game Technology Unika Soegijapranata Semarang menggelar Seminar dan Launching Aplikasi Pancasila 4.0: Wajah baru Pendidikan Pancasila” di kampus setempat, Sabtu (26/01/2019).

Acara yang dibuka Wakil Rektor III Unika Dr V Kristina Ananingsih ST MSc ini menampilkan 7 aplikasi kuliah pembelajaran Pancasila karya tim mahasiswa di antaranya Rosa Nilai Pancasila, Pancaball, Heroes in White, Ppuzzle, Defence Sang Saka, dan Hoax Hunter.

Sekprodi Sistem Informasi dan Game Technology Unika Soegijapranata Albertus Dwi Yoga Skom Mkom dan dosen game technology Dr Antonius Laot Kian kepada pers menyatakan pembelajaran Pancasila bisa dibuat dan dikemas kekinian lewat permainan game, puzzle dan sejenisnya yang nantinya program ini bisa diunduh di Play Store setelah penyempurnaan usai seminar.

“Banyak cara mempelajari dan mengamalkan nilai nilai Pancasila termasuk lewat teknologi game yang mahasiswa ciptakan. Proyek game ini merupakan skema bantuan pembelajaran inovatif pendidikan Pancasika dari Kemeneristekdikti dimana Unik Soegijapranata merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerima bantuan jenis ini. Para mahasiswa pengembang game ini nantinya juga diuruskan sampai pada hak kekayaan intelektualnya sehingga bisa menguntungkan baik bagi mahasiswa, perguruan tinggi maupun Indonesia” ujar Laot Kian.

Dwi Yoga menambahkan pada program ini mahasiswa ditantang dan diminta menciptakan aplikasi Pancasila dengan mendesain game untuk pembelajaran inovatif mata kuliah pengembangan kepribadian yaitu Pancasila.