Lawan Kejenuhan Kuliah Daring, Dosen Unika Ajak Nobar Sambil Kuliah

image

Benny Danang Setianto, Dosen Program Studi Ilmu Hukum sekaligus Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Unika Soegijapranata mencoba hal baru dalam materi kuliah pada mahasiswanya.

Dengan metode baru yang dilakukannya, yakni ‘NoBar’ (Nonton Bareng) dan dilanjutkan diskusi dalam materi kuliahnya diharapkan mampu mengatasi kebosanan mahasiswanya yang hampir satu bulan harus berkutat dengan laptop maupun gadget mereka untuk mengikuti kuliah daring.

“Unika Soegijapranata sudah menyediakan fasilitas pembelajaran daring melalui Learning Management System yang sudah dibangun sejak lama, mestinya bisa kita maksimalkan penggunaannya terutama dalam masa wabah Covid-19 yang mengharuskan kita untuk melakukan kuliah online,” ujarnya, dalam keterangan yang diterima, Rabu (15/4/2020).

Salah satu medianya adalah penggunaan https://cyber.unika.ac.id/ untuk nonton sebuah film bersama  dengan para mahasiswa yang topiknya terkait dengan materi perkuliahannya. Hal tersebut pun ditanggapi positif dari mahasiswanya.

“Menurut saya, apa yang saya lakukan direspons positif oleh para mahasiswa. Karena mereka bisa menikmati filmnya dan sekaligus diikuti dengan diskusi yang lebih hangat,” ucapnya.

Mengenai materi film, menurutnya, para dosen bisa mencari atau menemukan film-film tertentu yang tidak terlalu panjang, tetapi cukup mengajak mahasiswa untuk bisa merefleksikan dari apa yang disajikan dalam film itu dengan topik pembelajaran perkuliahan.

Salah satu mahasiswa, Christine Setiawati menyampaikan jika menonton film secara daring sambil kuliah ini cukup efektif untuk sesekali diterapkan karena mahasiswa jadi tidak bosan dengan kuliah daring biasa.

Setelah menonton film juga bisa dilakukan diskusi bersama secara singkat agar semakin jelas nilai-nilai apa yang ingin disampaikan, ujarnya saat dihubungi.

Namun terlepas dari itu semua, kuliah daring memang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Tetapi apabila diikuti dengan baik, niscaya dalam perkuliahan daring tidak akan mengalami kesulitan. Selain itu kuliah daring juga dapat di record sehingga mahasiswa bisa memutar ulang apa yang disampaikan oleh dosen saat kuliah.

———