Ingin Anak Lebih Kenal Wayang, Mahasiswa Unika Bikin Game Wayang "Lahirnya Gatotkaca"

TRB 22_07_2016 Ingin Anak Lebih Kenal Wayang, Mahasiswa Unika Bikin Game WayangLeocadia Desy Pranatalisa, mahasiswi Game Technology Unika Soegijapranata berhasil lulus kuliah setelah mempresentasikan game wayang di Kampus Jalan Pawiyatan Luhur, Semarang, Kamis (21/7/2016) lalu.

Leo, begitu ia akrab di sapa, mempresentasikan skripsinya mengenai Game Wayang di depan tiga dosen penguji. Game yang bertajuk Lahirnya Gatotkaca ini mengajak anak-anak untuk mengenal wayang dengan cara yang lebih menyenangkan.

"Tampilan game tersebut saya kemas dengan grafis yang berbeda, harapannya anak-anak menjadi lebih tertarik ketika memainkannya," terang Leo ketika dihubungi Tribun Jateng, Jumat (22/7/2016).

Dalam memperkenalkan wayang kepada anak-anak, Leo menampilkan wayang dalam bentuk asli dan wayangkontemporer dengan sentuhan grafis layaknya dalam komik.

Ia berharap jika grafis itu disukai anak-anak maka game yang dibuatnya juga akan mengenal karakter setiap wayang dan salah satu cerita wayang yang dipilih sebagai topik permainan. Untuk itu, sebelum meluncurkan game dalam bentuk skripsi, ia terlebih dahulu mengadakan survei.

"Sejumlah anak saya minta untuk memainkan game ini terlebih dahulu, kemudian mereka saya mintai penilaian dan saran, selain itu kelompok kesenian dan para pegawai di Dinas Kebudayaan dan Parivisata Provinsi Jateng juga saya mintai saran," imbuhnya.

Di lain sisi, Dr Ridwan Sanjaya, dosen Game Technology UnikaSoegijapranata sekaligus pembimbing skripsi Leocadia, menyatakan mahasiswinya telah ikut dalam berbagai penelitian terkait dengan pelestarian wayang kulit sejak semester 4.

"Dia memang sudah menekuninya sejak beberapa tahun lalu, sehingga game wayang merupakan kelanjutan dari apa yang telah dipelajari sebelumnya," terang Ridwan melalui keterangan tertulisnya.

Ia menambahkan, program studinya memang menekankan pada game edukasi. Sehingga karya- karya yang dihasilkan tidak hanya sekedar untuk kesenangan belaka tetapi juga dapat menjadi solusi pendidikan bagi masyarakat sekitar.

Produk game yang dihasilkan dari program studi ini bisa diunduh melalui Google Play Store maupun situs gametech. Sementara itu game wayang milik Leocadia rencananya akan diluncurkan di alamat karya.unika.ac.id/wayang pada awal Agustus 2016 agar dapat dimainkan oleh banyak orang.

Tautan : http://jateng.tribunnews.com