Gelar Sosialisasi Sosmed,Ini Pesan Dosen Fakultas Ilmu Komputer Unika

image

Yayasan Bina Teruna Indonesia Bumi Cendrawasih (Binterbusih) pengelola asrama pelajar yang berasal dari Provinsi Papua khususnya daerah Kabupaten Timika, menyelenggarakan Bina Iman bertempat di jalan Elang  Kelurahan Mangunharjo,Jum’at (28/02).

Acara tersebut mengambil tema ‘Sosialisasi Bijak Bermedia Sosial’ menghadirkan narasumber Heronimus Leong, S.Kom., M.Kom., Dosen Fakultas Ilmu Komputer Unika Soegijapranata Semarang Jawa Tengah.

Sebanyak 80 pelajar SMP dan SMA penghuni asrama menyimak paparan narasumber dengan baik.

“Pada besarnya arusnya informasi yang kita terima tidak dapat dibendung atau dicegah, hal ini akan menimbulkan masalah apabila kita tidak bijak mengelola informasi dan menyebarkannya dimedia sosial ,karena konsekwensi hukum Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) No.11 Tahun 2008 bisa diberlakukan bagi yang menyalagunakan.”ujar Heronimus Leong selaku nara Sumber.

Heronimus Leong menengaskan, sekiranya informasi itu penting teruskan namun harus ditelusur tetapi bila tidak perlu tinggalkan.

“Kita menyadari bahwa Tuhan memberi  dua mata kita untuk melihat, dua telingan kita untuk mendengar dan satu mulut kita untuk berbicara agar kita bijak dalam bersosial media, itu artinya secara fisik saat melihat dan mendengar kita diminta untuk menyaring informasi dua kali sebelum kita mengucapkannya melalui jari kita. Selain itu tugas utama pelajar adalah belajar sementara handphone dan sosial media adalah penujang jangan sampai kita terlena, pengalaman banyak korban yang terganggu kesehatannya dan masa depannya hancur, karena tidak pandai mengunakan waktu di sosial media.”bebernya.

Xena salah satu perserta menanyakan apakah media sosial dapat membantu siswa untuk memilih Jurusan atau Fakultas diperguruan tinggi yang dikehendaki.

“Dapat, dengan cara menelusur pada Universitas dan Fakultas yang dikehendaki, ketika masih kelas X, XI kalian sudah mendaptkan informasi PT, yang baik ini akan mendorong kalian giat belajar”.tambahnya.

Selain itu,acara tersebut juga dimeriakan dengan tampilnya  Amor band yang menyajikan lagu daerah dan mengoyangkan peserta.Menurut Della selaku panitia penyelenggara acara ini sangat bermanfaat terutama bagi kaum mudah yang sering menyalagunakan sosial media, seperti lebih mengutamakan handphone dari pada belajar, dengan adanya penjelasan tersebut, pernyataan Della, diamini oleh Oktovianus Wanmang salah satu pelajar yang bercita-cita menjadi Diplomat ini.