FK Unika Salurkan Makanan hingga Obat untuk Korban Banjir Semarang

image

Fakultas Kedokteran (FK) Unika Soegijapranata menggelar bakti sosial dengan menyalurkan sejumlah bantuan bagi warga Semarang yang terdampak banjir.

Koordinator aksi baksos, Dr Jonsinar mengatakan, dalam kegiatan tersebut FA Unika menyalurkan beberapa bahan makanan, obat-obatan, dan kebutuhan sehari-hari lainnya yang sangat dibutuhkan oleh korban banjir.

"Budaya peduli bencana memang sudah sejak awal ditanamkan pada diri para mahasiswa, dan mengetahui adanya beberapa wilayah pemukiman penduduk di Kota Semarang yang terdampak banjir, kami coba menggalang aksi untuk membantu saudara kita yang sedang mengalami musibah banjir," ujarnya dalam keterangan diterima Ayosemarang, Senin (15/2/2021).

Menurutnya, sekecil apapun bantuan yang kita berikan pasti sangat berguna dan dapat membantu meringankan beban saudara-saudara  kita yang mengalami musibah banjir.

"Dengan tidak menutup kemungkinan apabila dibutuhkan di lapangan, kami juga akan memberikan bantuan medis melalui posko terkait tentunya, agar masyarakat yang terdampak banjir dapat terlayani kebutuhan kesehatannya pasca banjir," Imbuhnya.

Karena dampak kesehatan pasca banjir biasanya akan muncul setelah satu atau dua minggu sesudahnya. Jadi beberapa penyakit yang seringkali muncul pasca banjir seperti  penyakit kulit, dan infeksi saluran pernafasan atas (ISPA) perlu pencegahan sejak dini.

"Apalagi sekarang masih dalam kondisi pandemi covid-19, maka apabila ada masyarakat yang mengungsi akibat terdampak banjir, perlu tetap menjaga protokol kesehatan dan stamina tubuh agar tetap sehat dengan istirahat yang cukup dan konsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari covid-19," Katanya.

sumber: https://www.ayosemarang.com/read/2021/02/15/72095/fk-unika-salurkan-makanan-hingga-obat-untuk-korban-banjir-semarang