Fasilitasi Lulusan, Unika Gelar Job Fair

JWP 14_11_2017 Fasilitasi Lulusan, unika gelar job fairUniversitas Khatolik (Unika) Soegijapranata akan menggelar Unika Job Fair XXVI, selama dua hari, Kamis-Jumat (16-17/11). Pada event kali ini, tercatat ada 32 perusahaan yang siap mengakomodir lulusan Unika Soegijapranata ataupun masyarakat umum.

Vice Rector for Student and Alumni Affais, Dr Victoria Kristina Ananingsih, mengatakan jika job fair tersebut sengaja dilaksanakan untuk memberikan kesempatan bagi calon lulusan ataupun luluan Unika yang sedang mencari kerja, sehingga mereka bisa memanfaatkan ijasah dan ilmu yang didapat untuk diaplikasikan didunia kerja.

"Jadi masa menganggurnya tidak cukup lama, setelah lulus dengan job fair ini mereka bisa langsung bekerja," katanya saat ditemui Jawa Pos Radar Semarang, di Kampus Unika Soegijapranata, Senin (13/11). Ia menjelaskan selain hard skill, mahasiswa dan lulusan Unika juga dibeli soft skill untuk bersaing dengan lulusan universitas lain di dunia kerja. "Job fair ini dibuka untuk umum, tapi mayoritas peminatnya adalah lulusan Unika sendiri," tukasnya.

Sementara itu Public Relations Unika Soegijapranata, F. Yuwono Agus, menerangkan aplikasi job fair yang bisa diunduh dari play store untuk mendapatkan informasi tentang ketersediaan lapangan kerja yang disediakan, "Bagi lulusan Unika juga bisa mengirimkan melalui Sintak Unika Job Fair secara online, namun bisa juga offline untuk umum tanpa biaya," tambahnya.

Ia menerangkan, tenaga kerja yang dicari dengan spesifikasi lulusan Strata I dan strata 2, diprediksi antusiamse pendaftar sangat tinggi. "Untuk pendaftaran dibagi menjadi dua jenis offline dan online, rata-rata memang dari intern kampus sendiri yang mendaftar walaupun dibuka untuk umum," pungkasnya.

(►Jawa Pos 14 November 2017, hal. 4)