Dua Fakultas di Unika Soegijapranata akan Pindah Kampus Baru di BSB City Semarang

image

Dua fakultas pada Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang dalam waktu dekat akan pindah ke kampus dua di kawasan Bukit Semarang Baru (BSB) City.

Dua fakultas tersebut yakni Kedokteran dan Teknologi Pertanian.

Hal tersebut disampaikan Rektor Unika, Ferdinandus Hindiarto saat berdiskusi dengan awak media secara virtual pada Rabu (15/9/2021).

"Bulan depan dua fakultas berproses pindah. Pelan-pelan nyicil proses pindahan ke BSB City," kata Ferdi, sapaannya.

Ia berharap kampus baru tersebut sudah bisa digunakan untuk proses pembelajaran semester depan atau genap 2021/2022.

Kampus baru Unika berkonsep green campus di BSB tersebut juga akan melanjutkan pembangunan pada Januari 2022.

Ferdi menjelaskan, bangunan kampus kedua Unika tersebut juga nantinya berfungsi sebagai sarana pendukung innovative programs cluster (IPC) dan International Undergraduate Program (IUP).

"Bendan (lokasi Unika saat ini) sangat indah. Namun, karena keterbatasan lahan untuk pengembangan Unika, sehingga harus ada lahan baru. Ada kemungkinan ada program studi yang juga pindah ke kampus dua, karena ketika kampus sudah padat mau tidak mau harus pindah," ucapnya.

Namun demikian, lanjutnya, beberapa laboratorium untuk Fakultas Kedokteran masih berada di kampus lama di Bendan.

Oleh karena itu pihak kampus menyediakan shuttle bus untuk mobilisasi mahasiswa kedokteran dari kampus baru ke kampus lama.

Ferdi menambahkan, untuk pengembangan selanjutnya di kampus dua tersebut, juga akan dipersiapkan pembangunan RS Sandjojo yang merupakan tempat praktik mahasiswa Fakultas Kedokteran Unika.