Bahas Kepribadian Ambang, Dosen Unika Peroleh Doktor

Christin Wibhowo (memakai toga), berfoto bersama dengan rektor dan rombongan fakultas usai pemaparan disertasinya.

Christin Wibhowo, salah satu Dosen Fakultas Psikologi Unika Soegijapranata, pada 1 Maret 2019, berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan delapan penguji  Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Christin merupakan doktor ke-4341 di Universitas Gadjah Mada. Ia menyelesaikan kuliahnya selama 3,5 tahun dengan IPK 3,79 dan lulus dengan dengan predikat sangat memuaskan,
Disertasi Christin berjudul ”Determinan Kepribadian Ambang”, mengupas Kepribadian Ambang (KA), karena menurutnya banyak dijumpai perilaku masyarakat yang sesuai dengan kriteria kepribadian ambang. Kriteria itu antara lain mudah panik jika sendirian, putus-sambung dalam berhubungan dengan orang, melakukan perilaku berisiko dan adanya percobaan bunuh diri.
Hasil penelitian tersebut memperkaya teori dalam bidang psikologi, khususnya tentang faktor-faktor risiko kepribadian ambang. Dengan demikian penelitian ini dapat menjadi acuan bagi psikolog untuk mendeteksi adanya kepribadian ambang pada diri seseorang dan juga dalam memberikan terapi yang tepat bagi individu dengan kepribadian ambang.
Rektor Unika Soegijapranata, Prof Dr Ridwan Sanjaya mengatakan Christin menambah jumlah doktor pada Fakultas Psikologi UNIKA Soegijapranata Semarang, khususnya dalam bidang Psikologi Klinis. Hal ini semakin memperkuat posisi Psikologi sebagai program studi unggulan di Unika Soegijapranata.